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SUCRE REALIZÓ EL LANZAMIENTO DEL PLATO BANDERA

En un ambiente colorido y la exposición de una variada gastronomía propia del Departamento de Chuquisaca y el Municipio de Sucre,  autoridades de la región realizaron el lanzamiento del plato bandera, evento que se desarrolló ayer, martes 23 de abril en la Casa Municipal de la Cultura, Simeón Roncal.

Una veintena de platos característicos de Sucre y las cuatro regiones del Departamento fueron parte de la exposición  que estuvo acompañada de un cuadro folclórico ofrecido por el ballet Municipal de Sucre, en el lanzamiento del plato bandera, convocatoria socializada por el Ministerio de Culturas y Turismo del Estado Plurinacional de Bolivia.

El Jefe de la Unidad de Promoción del Ministerio de Culturas y Turismo del Estado Plurinacional de Bolivia, Beimar Ramallo Sossa, fue la autoridad encargada de dar la bienvenida a las organizaciones gastronómicas, asociaciones, chefs y personas particulares que presentaron sus propuestas en el evento.

El lanzamiento de la propuesta nacional para Sucre, estuvo a cargo del Secretario Municipal de Turismo y Cultura, Pedro Salazar, quien en su discurso destacó la apuesta nacional por la gastronomía  que se ve consolidada en el desarrollo turístico de la región, “La población deberá considerar que, el plato bandera representará al municipio”, manifestó la autoridad, a tiempo de mencionar las opciones de la zona como el “mondongo”, el “chorizo”, el “ck´ocko de pollo”, la “cazuela” y la “sullk´a”.

Al concluir, la Secretaría Departamental de Turismo y Cultura de la Gobernación, Cloris Lambertín, hizo conocer las propuestas de las cuatro regiones de Chuquisaca entre las que destacan platos como la “Lawa Uchu”, el “Asado de Chancho”, las empanadas de Yotala, la “Phisara de Quinua”, el “Freido”, la “Fritanga”, la “Sopa de galllina criolla”, el “Picante de pollo criollo”, el “Ají de cumanda”, el “Pescado a la mordaza”, la “Chicharra”, el “Lambreado de liebre” y la “Picana cinteña”.

De todas las propuestas presentadas en la jornada, un jurado especializado en gastronomía definirá los platos representativos de Sucre y Chuquisaca, que después serán elevados a votación a través de las redes sociales, para definir el que representará a nuestra región.