Sucre, 13 de diciembre del 2019.- En un ambiente de alegría y satisfacción 160 jóvenes de la Escuela Manq´a, concluyeron hoy sus estudios en “Gastronomía y Alimentación”, en un acto especial llevado a cabo la jornada de hoy en el Centro de Educación Alternativa (C.E.A) «8 de Septiembre», zona Patacón Distrito Tres, con la presencia autoridades del Gobierno Municipal, directora del CEA AZARI, director del CEA «8 de septiembre» y representantes de ICCO Cooperación.
El Secretario de Desarrollo Económico, Mario Mendoza, indicó que seguirán apoyando a los jóvenes en capacitaciones y emprendimientos con la mano colaboradora de ICCO Cooperación “El objetivo ha sido alcanzado queridos jóvenes, nuestra labor es contribuir en generar oportunidades de empleo con un enfoque de revalorización a la producción local, muchas felicidades y que este sea uno de los logros porque hay muchos más aún” dijo la autoridad
Las Escuelas Manq´a son un espacio de prácticas laborales para jóvenes de la ciudad de Sucre, donde se ofrece una formación en “Gastronomía y Alimentación”, que tiene una duración de 6 meses 100% prácticas, manejando un aspecto de inspirar y crear prosperidad y oportunidades de vida revalorizando y consumiendo productos ecológicos locales, promoviendo y promocionando la riqueza y patrimonio alimentario de Bolivia.
Las Escuelas Manq’a, dirigen su atención y sus resultados a los tres grupos más importantes de la cadena gastronómica:
a) Cocineros, (principalmente jóvenes de escasos recursos), quienes aprenden a recuperar saberes y prácticas locales, afianzando así su entidad cultural y mejorando sus ingresos, a través de una formación técnica gastronomía.
b) Pequeños productores, quienes abastecen permanentemente de productos sanos y ecológicos a las escuelas, a través del proyecto mejoran sus ingresos.
c) Consumidores, quienes renuevan sus hábitos alimenticios consumiendo comida saludable hecha por los jóvenes a precios accesibles.