La jornada del sábado 20 de octubre, se desarrolló el “Festival Cultural Autóctono de Comida Típica y Producción”, en conmemoración a los 40 años de la Centralía de “Guadalupe” del Distrito Siete (D-7), distante a 65 kilómetros de la ciudad.
Entre sabores, canto, color y tradición las siete comunidades de “Guadalupe”, “Hornos”, “Huanifaya”, “Cautumolino”, “Orurillo”, “Guayabitayuj” y “Chaupimolino” que conforman la Centralía de “Guadalupe”; se presentaron conforme a las tres categorias expuestas según convocatoria de la Subalcaldía del (D-7).
En el “Festival Cultural Autóctono de Comida Típica y Producción” se congregaron centenares de personas que disfrutaron de las coloridas presentaciones, diversidad de hortalizas y la degustación de la gastronomía típica del lugar.
De acuerdo a la convocatoria se calificaron tres categorías: comida típica, producción y cultura. En la primera se expusieron comidas típicas como el “papa uchu” (ají de papa), “mote”, “charque” (carne deshidratada), “k´ispiño de queso” (empanadas en olla), “k´ispiño de aji rojo”, “tostado de maíz con queso”, “phiri”, “phisara de quinua” y otros.
Asimismo, en la categoría de producción se exhibieron varios productos como papa, tomate, lechuga, locoto, maíz, cebolla, quinua, amaranto y camote. En la tercera categoría, cultura se presentaron el tema artístico como danza, vestimenta típicas y cantos de cada comunidad conformados por 10 a 12 bailarines.
El acto de premiación se realizó a cargo de los jurados calificadores, conformados por dos responsables de la Subalcaldía y uno de Control Social del (D-7) que retribuyeron la creatividad y asistencia de las comunidades sobresalientes con incentivos consistentes en herramientas de trabajo y elementos destinados al uso en la cocina para las mujeres participantes.
RESULTADOS:
- Comida típica: Lucia Gutierrez de la Comunidad de “Guadalupe” y todas las exponentes.
- Producción: José Arciénega de la Comunidad de “Huanifaya” y todas las comunidades.
- Canto y baile, la Comunidad de “Orurillo” con la exposición de “Todos Santos”, así como todos las comunidades participantes.