El Comité Municipal de Seguridad Alimentaria de Sucre, la mañana del miércoles 11 de diciembre, realizó la presentación de la propuesta «Fortalecimiento de la Agricultura Urbana y Periurbana en el Municipio de Sucre», que plantea un conjunto de estrategias para fortalecer la Agricultura Urbana y Periurbana (AUP) en el Municipio de Sucre.
Con el objetivo de apoyar a los productores y personas que se dedican a la agricultura en la ciudad y que favorecen la alimentación saludable, en ambientes del Museo Nacional de Etnografía y Folclore (MUSEF – SUCRE); se propuso la adopción de una serie de mecanismos centrados en potenciar, fortalecer, visibilizar y consolidar la AUP en el municipio.
El Secretario Municipal de Desarrollo Económico, Mario Mendoza, explicó que se pretende fortalecer principalmente la actividad de huertos familiares y que su producción se vuelva parte de la actividad económica de la ciudad.
«Son aproximadamente 1800 huertos, en los que se dedican a la producción sana y saludable, sin fertilizantes ni insecticidas. Es por ello que se requiere fortalecer este sector», señaló.
El Comité Municipal de Seguridad Alimentaria de Sucre es un equipo multidisciplinario conformado por representantes de más de 40 instituciones, entre ellas: Fundación Alternativas, la Secretaría de Desarrollo Económico del GAMS, la Universidad Andina Simón Bolívar, la Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier, las asociaciones de Productores AMPUS, APUS y ACLO, así también organizaciones de la sociedad civil, entidades de cooperación, emprendedores privados y profesionales independientes de la ciudad de Sucre.
Su propósito principal es generar un espacio de debate, análisis y redacción de políticas públicas municipales que permita al Municipio de Sucre gozar de un sistema alimentario local más sostenible, resiliente y saludable.