Los operativos de control de incendios, quemas de pastizales, fogatas, venta de juegos pirotécnicos y productos sin registro sanitario, fueron rigurosos en la festividad de San Juan y el Día del Peatón; ya que los equipos de primera respuesta efectuaron una ardua labor evitando que acontezcan sucesos lamentables.
De igual manera, el director Municipal de Gestión de Riesgos, Jorge Tanuz, informó que durante la noche de San Juan y el fin de semana se reportó un total de 30 incendios entre forestales, estructurales y quema de pastizales, dónde utilizaron 130 metros cúbicos de agua para la sofocación del fuego “destacamos el trabajo efectivo de ELAPAS, alumbrado público y los equipos que trabajaron en primera línea para evitar el descontrol del fuego en diferentes zonas de la ciudadad, este trabajo interinstitucional permitió lograr un trabajo eficiente”, manifestó.
Por su parte la directora de Seguridad Ciudadana, Silvana Flores, informó que se decomisó más de 6.500 unidades de juegos pirotécnicos, 1.887 productos sin registro sanitario, clausuraron dos embutidoras de salchichas clandestinas en los barrios 6 de Abril y Alegría, una panadería sancionada por incumpliento a la normativa de salubridad en el sector de la piscina Olímpica y dos personas arrestadas por la venta de juegos pirotécnicos.
El director de Medio Ambiente, Edgar López, dio a conocer que en la noche de San Juan según el monitoreo de contaminación ambiental, se registró una concentración de 88.0 de microgramos por metros cúbico reducción de 22% de contaminación a diferencia de la gestión pasada.
Las brigadas estuvieron conformadas por la Dirección Municipal de Gestión de Riesgos (Dimger), Bomberos de la Policía, SAR, voluntarios Caballeros de Fuego, unidades de control de la Dirección de Seguridad Ciudadana y el equipo de Medio Ambiente.