Para rendir un tributo gastronómico a la Capital de Bolivia, en conmemoración a los 210 años de la Primera Gesta Libertaria, el viernes 31 de mayo en inmediaciones de la Casa Municipal de la Cultura, se desarrolló la fiesta gastronómica «Sumaq Manq’a» – «Buena Comida» en aymara – , una iniciativa impulsada por Manq´a y el Gobierno Autónomo Municipal de Sucre.
Con la participación de miembros las escuelas Manq’a, chefs reconocidos de las ciudades de Sucre y La Paz como protagonistas de la noche, se preparó para el evento una cena para 80 comensales con un menú especialmente preparado para la ocasión.
El maridaje – combinación entre comida y bebida – estuvo a cargo de «Master Blends», creadores del «Gin La República» que mostraron sus destilados en coctelería con productos bolivianos, en especial de Sucre. Los bartenders fueron Alfredo Arias de La Paz y Walter Delgadillo de Cochabamba.
Se contó con la presencia de invitados especiales como Willy Vargas (ATLOSS), Marco Bonifaz (MERCAT) y Coral Ayoroa (Q´ATU). Para el cierre del evento, la Cafetería Típica ofreció a todos los comensales un café especialmente preparado por el aniversario de Sucre.
La fiesta gastronómica fue un evento sin precedentes para la ciudad de Sucre. Los principales actores de la gastronomía se unieron para mostrar lo mejor de los productos bolivianos y la innovación culinaria en cada presentación.